论坛风格切换
 
  • 18142阅读
  • 1回复

基督教伦理中的「婆媳关系」 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线谷jianlin
 

发帖
793
辛币
1297
威望
6750
贡献值
1
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-10-12


*督教伦*理中的「婆媳关系」


    近年来,有关家庭伦*理的讨论颇为广泛。因为家庭作为一般社*会的基本组成单位,家庭中的伦*理关系,自然而然成为伦*理的基础。无论是在以儒家伦*理思想为基础的东方还是基*督教伦*理思想为基础的西方,都对家庭伦*理做出了许多阐释形成了许多传统。

    然而生物科技的发展和社*会结构的变化也不可避免地对家庭伦*理的惯有定式提出了挑战,在这种情况下,东西方的关注视角却有显著的不同——西方更关注婚外恋、人为阻止妊*娠、离*婚率过高等议题,而东方却更喜欢将目光投向婚前性**为、父母赡养问题等,甚至婚前财产公证制*度的实施也能在中*国引起了广泛争论。对比之下一个有趣的现象就可以被发现,一些在西方争论不休的问题放在东方语境中并不堪为实在的困扰,而在东方引起巨大争议的的话题却不被西方认为有过多讨论的价值。其中有一个问题显得尤为突出,那就是婆媳问题。

    婆媳问题有着明显的“西方不亮东方亮”的情节。这个结论的得出或许不够细致。在西方的相关学科著作文献中——比如伦*理学、社*会学领域下找到描述婆媳关系的篇章相当困难,就连从几家具有代*表性的西方媒体平台的家庭板块看到涉及到家庭中婆媳关系的报道也是殊为不易的。然而在中*国,不管是涉及家庭伦*理的学术论文——仅在中*国知网上,输入关键词“婆媳关系”后,就可以轻易找到4033篇相关论文;还是从普通民众关注度来看,以国内知名的网络社区“天涯论坛”为例,“天涯论坛”对婆媳关系的搜索结果共计有58773个相关帖子,更不用说一些将婆媳问题列为单独栏目的家庭类网站。同时,这也成为大量国内的伦*理档电视节目绕不开的一个话题,报纸杂*志从未停止报道以之为主题的伦*理闹剧。最为有趣的是,广大商业培训机*构都从中嗅到了商机,“别开生面”的“媳妇班”“婆婆班”一时都赚足了腰包。至于层出不穷的拿婆媳关系炒作的热播电视剧,实在是不忍吐槽了。

    为什么看上去西方人根本就没有*意识到婆媳关系可以成为一个问题,而中*国人却埋头为这个问题苦苦钻研了很久,而处于婆媳中间的男人们也依旧无法完美地回答——母亲和妻子同时掉入海里先救谁这个简单的问题。如果我们直接拿这个问题去问西方人,也许会被他们嗤之以鼻。“谁近就先救谁”这个被大多数人认可的答*案其实巧妙地避开了伦*理问题,也就没有了相应的参考价值。

    如果我们想从中寻找解题的思路,也许可以向西方学习。这样就要求我们必须回到现代西方家庭伦*理的源头去找灵感。基*督教作为西方社*会的主要宗*教,它的教*义对西方伦*理的发展有深远的影响。基*督教的家庭伦*理成为西方社*会为大部分人所遵循的标准之一。另一方面,基*督教作为世界性宗*教,也已在中*国广大地区拥有了大量信众,中**民众对此并不全然陌生,接受度也相对较高,因此具有比较实用的借鉴价值。

*国婆媳关系


    中*国婆媳问题来源复杂,生物学、人类学、经济学、社*会学、历*史学、伦*理学、心理学、文学都有婆媳关系问题的研究成果,形成了一系列理论,比如生物学的亲缘等差关系理论、亲代投资理论;文化人类学的动物乱*伦禁忌理论;经济学的养老资源争夺理论、投资成本收益理论;政*治学的家庭权力争夺理论;社*会心理学的中介失衡理论、心理学的恋*母恋子情结理论、婆媳角色失调理论;历*史学的历*史习俗积淀理论;发展心理学的二次分离理论等,这些理论假说从不同角度、不同层面分析了婆媳关系问题的根源,但都难以对这个问题作出圆*满的解释。

    放在中**家庭伦*理的大背景下,不妨慢慢从影响中*国人最深的儒家传统的伦*理思想出发来理解。儒家倡导五伦即“君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友”这五种关系,而孝作为在家庭组*织内与统*治阶*级最为提倡的“忠”相对应的一种伦*理要求在五伦之中更被格外放大。孝的主要对象就是父母。而中*国古代妇女地位低下,在家从父,出嫁从夫,夫死从子。对于大部分古代妇女来说,父和夫的权威几乎都是不可撼动的,只有在面对自己生养的儿子面前才能撑起腰板,而儿子出于孝道和亲情,对母亲的要求基本无法拒绝,而且也会要求自己的妻妾对待自己的母亲尽孝道。出于避嫌的考量,公公和媳妇的接*触机会少摩擦机会少。然而婆婆和媳妇之间的交集却不可避免,摩擦也随之产生。在这种情况下,婆婆很容易就占据主场优势和舆*论优势在这场争斗中处于优势地位,尤其是在媳妇作为这个家庭的新成员并在没有诞生后嗣之前的阶段。媳妇心中的不满情绪滋生,等到媳妇开始慢慢从婆婆手中夺取掌家大*权之后,双方的争夺战和持久*战也就正式宣告开始了。

    极端一些的例子比如汉乐府民歌《孔雀东南飞》中的婆婆,不顾儿**妇刘兰芝和丈夫焦仲卿感情深厚,直接就将自己讨厌的媳妇驱赶出门。类似的事情也发生在陆游和唐婉之间。与之相反的极端的例子可以参见经典戏文《高阳公主》,唐太宗将女儿高阳公主下嫁给房玄龄的长子,但高阳公主嫁入夫家之后却依旧飞扬跋扈直接气死了婆婆。当然了,在以“高嫁低娶”或“门当户对”为主体的古代,这种情况并不太容易出现。

    那么到了近现代,为什么婆媳问题依然被作为一种传统的家庭矛盾样式“延续”了下来呢?现代女性地位的提高,公平意识的增强和对孝的更正态度都没有从历*史对比上缓解现代婆媳矛盾,反而出现了新的困境。以下例举三种常见的困境作为代*表:

        1.      媳妇熬成婆

    现在的婆婆也曾为人媳妇,而且数十年以前的媳妇一定比现在的媳妇更难当。这一代的婆婆往往不仅经历过婆媳矛盾,还得为姑嫂矛盾、妯娌矛盾等丈夫的大大小小的兄弟姐妹之间的关系忧愁。然而奇怪的是,自己经历过媳妇生涯的婆婆不仅不体谅新嫁媳的难处,还往往在“升级”成为婆婆之后,深感多年媳妇熬成婆太不容易,想起此前种种难处不免也心生愤懑,将这一口憋了多年的气出在媳妇身上。

        2.      新旧交杂

    历*史的惯性影响是巨大的,一方面在所谓的现代婚姻之中,传统的婚嫁习俗并没有消失殆尽。传统婚嫁习俗中要求男方提*供聘礼聘金,提*供生活场所,包办婚礼,迎娶媳妇入门。婚后则要伺奉翁姑,相夫教子。不赡养娘家父母。生为婆家人,死入婆家祠。在现代婚姻模式中,还是可以看到传统婚嫁习俗的身影。虽然“裸婚”等新形式逐渐兴起,但诸如女方希望男方有车有房,具有一定的经济基础等要求依然占据婚姻市场的主流地位,聘礼和礼金也往往是不可缺失的环节。男方在婚姻中承担更多的责任是常态。另一方面,经过新时代的多次变迁,价值观却开始分化。媳妇不愿和公婆同住,不愿服侍男方父母。认为公婆应由丈夫孝养,女方只对自己父母有义务和责任。新旧交杂之下,大家都容易看到自己的权*利,却尽可能撇清自己的义务。坊间有言戏称“女儿是招商银*行,儿子是建设银*行”,所以作为天然站在男方立场的婆婆,认为己方的利益受损,希望媳妇能有更多付出——这付出自然也包含对她的孝养,而媳妇却认为一切理所当然,觉得婆婆简直是横加干涉不可理喻,矛盾也就产生了。

        3.      后来居上

    一部分现代女性在经济越来越能自主之后,渐渐摆脱了传统婚嫁条件的束缚。她们拥有高学历高能力,更崇尚自*由平等,在婚前,她们拼杀职场,巾帼不让须眉,在婚后,她们与丈夫共同养家,分担家务。这样的现代女性令人钦佩和羡慕,但这并不意味着她们就能拥有一个理解她们想法的婆婆。当婆婆发现单双数日子洗碗的家务排班表时就开始不能理解儿子与儿媳的做法,而当婆婆听到媳妇说因为事业要迟几年生育孩子这一“底线问题”时,就会明明白白表现出她的不满了。但是这样独*立自主的媳妇往往不会妥协在婆婆的压力之下,而且因为她们在婚前婚后都不需要仰仗夫家,所以她们会坚持自己的决定,并且劝说丈夫与她站在同一阵线。由此一来,婆婆虽处于劣势,但却依然留有婆媳问题的隐患,并且会在之后的后代教育等后续问题上产生更多的争执。

*督教伦*理中的「婆媳关系」


来自《圣经》的范式——路得记

    在基*督教的经典《圣经》中,就有一个堪称经典的涉及到婆媳关系的故事,也许就从某种意义上表现了西方人看待婆媳关系的基本观点。这个故事来源于《旧约·路得记》,也是《圣经》中留下的为数极少的由女性名字命名的篇章。

    婆婆拿俄米在两个儿子相继去世的情况下好心地劝她的两个儿媳改嫁,“你们各人回娘家去吧!愿耶**华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。”[1]婆婆拿俄米并不拥有对儿媳们的绝对权威,她没有强*迫她们继续守在她的身边伺候她。在当时的犹太社*会,妇女没有独*立的经济和社*会地位。如果没有丈夫的经济和社*会支持,妇女的处境非常困难。婆婆拿俄米不忍心看着儿媳们受苦,不顾自己的需要劝儿媳们改嫁。拿俄米对她儿媳的关心与祝福深深感动了她们。一位儿**妇决定改嫁,但另一位儿媳路得决定永远陪伴婆婆。从此婆媳俩相依为命。拿俄米后来还促成了路得与族人波阿斯的婚事,而路得心怀感激并奉养着婆婆至终。

    其实这是一个与婆媳关系无关的故事,因为她们之间的爱与被爱并非出自于婆媳这一个身份,而是出于两个独*立的个体的女性的立场,在主的感*召下发生的行为。

    但这也体现了最深刻的意义。把婆媳关系还原为普通的人际关系,同时也按照最基础的人际关系交往准则去把握,也许会有*意想不到的效果。

    其实婆媳关系本就是一个合成词,由两对基本关系组成,即夫*妻关系和亲子关系。


    夫*妻关系

    在基*督教观念之中,婚约乃是神亲自设立的制*度,因此是神圣的,并且是永恒的。“由造物主所建立、并为造物主的法*律所约束的夫*妻生活及恩爱的密切结合,凭藉婚姻契约,即当事人无可挽回的同意而成*立。”(《梵蒂冈第二届大公会*议文献》—《论教*会在现代世界牧职宪*章》)在所有宗*教中,只有基*督教对婚姻持这种“圣约”的概念,而且将婚姻视为神的祝福。这是与佛教视夫*妻关系为前世“孽缘”或“善*缘”的看法截然不同的。

    《圣经》的首篇《创世纪》里诞生了第一对夫*妻——亚当和夏娃,亚当和夏娃的关系就奠定了基*督教伦*理中夫*妻关系的原则问题。

     首先,神为亚当造一个配*偶为的是帮助他。妻子在其中作为“帮助者”的身份并非就表示她是次等的,因为《圣经》上大部分提到帮助者时,都是指神是人类的帮助者。因此,妻子是最适合丈夫的伙伴,是神所预备的。

    其次,神是用亚当的“肋骨”造了夏娃。有圣经*学者指出,神用男人旁边的骨头造了女人,使他们二人平等相待。有人更说,神是用男人最贴近心脏的骨头──肋骨造了女人,使她成为丈夫的“心上人”。这是很美的联想。

    有趣的一点是,亚当的第一首情歌称他的妻子为“我骨中的骨、肉中的肉”。因此,在圣经中的“骨肉之亲”是指夫*妻,而非父母或兄弟。同时还强调结婚时,“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”对基*督徒而言,结婚之后,最亲*密的人际关系不再是与父母,而是与丈夫或妻子的关系。

    亲子关系

    在父母对待自己的关系上,基*督教家庭伦*理极其重视父母对子女的人格教育。圣经上说:教养孩童使他走当行的道,就是到老他也不偏离。“因为父母以身作则及家庭内的共同祈祷,子女们以及所有共同生活于家庭的人们,便易于找到人格训练、得*救和成圣的道路。夫*妻既有父母的尊严,应尽力满全其教育子女的义务”。(《论教*会在现代世界牧职宪*章》)

    这些话语强调的都是对子女独*立的人格的塑造。所谓的独*立的人格体现在哪呢,其中很重要的一点就是能为自己负责任。成年自立之后,子女就搬出父母家独自居住,因为这个时候两方已经成为了独*立的个体了。我大学的英语老*师,是一位来自纽约的中年男子。他的父母是律师和医生,他们的居所就在他上班的公*司——曼哈顿的CBD某处附近,他说,在他成年之后,就不被允许住在父母家,所以他只好在地价便宜的地方租了套房子,每天乘一个多小时的地铁去上班。

    而在子女对待父母这一方面,基*督教伦*理与中*国传统伦*理相近。旧约的十诫中有关人*伦关系的第一条就是讲这一点的,可见其在基*督教家庭伦*理体*系中的重要性。旧约律法还规定,“凡咒骂父母的,总要治死他。”其实这与中*国传统的孝道观念是十分接近的。但在根本出发点上,圣经中的伦*理观是以神为最高的依归,因此耶稣说:人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄姊妹、和自己的性命,就不能作我***徒。*国人历来的传统的伦*理观则是以皇帝为最高的对象,因此才有了“移孝作忠”的说法。但是这种个***拜式的封*建思想不仅弊病百出,而且也不符合现代社*会的情况。而在西方伦*理中,以圣经为依据,借以作为整个伦*理道*德的准绳,是比以人的地位身分来界定行为规范更合理,也更能在变动迅速的现代社*会中,发挥良好的作用。因此,《圣经》上说:要在主里听从父母

   他山之石,可以攻玉

    对比之下,我们可以发现,西方并不将婆媳关系视为婚姻下的必然伴随物,而是将其放置于平行的人际关系之中。这样一来,婆媳的交往自然也会遵循人际关系的准则,例如相互独*立相互尊重等。另外亲子关系退让为第二位,夫*妻关系是基*督教家庭伦*理之中最为重视的关系。婆婆代*表的亲子关系并不具有主观改变媳妇代*表的夫*妻关系的权力。

    然而在中*国,因为传统熏陶下养成的浓厚的家族意识的影响,一段婚姻关系成*立时,婆媳关系就被直接纳入家庭关系体*系中。婆媳问题与孝亲问题紧密联*系在一起,就连亲生的子女与母亲之间也难免有隔阂,更何况是媳妇与婆婆呢?

    在婚前,无论在法*律上还是伦*理上,媳妇与婆婆之间都不存在厉害关系,所以这样的婆媳关系的转变实际上来得非常突然。一开始若尚能顾及颜面而将对双方的不满隐忍不发,那么长久以往之后当婆媳逐渐亲*密之后,不满反而会更猛烈地爆发出来。如果双方在一开始就能将彼此定位恰当,不要因为婚姻关系的成*立就将婆媳关系绑*架为理所当然的亲情,如果想要收获对方的理解和关怀,就先付出自己的理解和关怀,那么这两人无论是不是婆媳,想必相处都不会差,更何况在中间还拥有一个亲*密过渡人的婆媳呢?如果两方都能爱屋及乌的话,那么此种完美现象也为人欣羡——便是婆婆能够因为爱自己的儿子而疼爱儿媳,儿媳能够因为爱自己的丈夫而亲近婆婆。但婆媳关系同其他的人际关系一样,需要慢慢经营,不能将其美好化,也不能将其妖魔化。

    但是我们也应看到,如果从中*国人的传统来看,在西方对于独*立人格的强调下,西方的家庭氛围未免过于冷淡,中*国历来就向往大团圆和乐美满的家庭氛围,如果一味追求西化,有可能就会形成邯*郸学步的后果,既丢失了自己原先可能保有的亲*昵的家庭氛围,也没有学到别人的平等独*立。

    婆媳问题的形成自然还有更多的原因,这里只从专*业角度做一个浅尝辄止的分析。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
宏大橡塑

发帖
497
辛币
-148
威望
458
贡献值
22
交易币
0
只看该作者 沙发  发表于: 2016-11-24
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个