论坛风格切换
 
  • 9995阅读
  • 0回复

多管齐下治楼市 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线东方太阳
 

发帖
21290
辛币
16371
威望
87111
贡献值
651
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-10-21
        十一密集的房地产调控,本以为是跟之前一样,限购限贷我们经历了太多次,似乎没什么特别,降低成交量保证楼市平稳过度。然后过几年需要楼市拉动经济的时候,一放开!又是一波上涨行情。正当我们都这么认为的时候,突然觉得哪里不对了。后续各大部委似乎并没就此罢手。
       首先,住建部重拳打击房地产的违规销售行为,还用央视的报道明正典刑。拿深圳开刀。说910套房一共卖了140套,就宣传什么劲销9成。814套房源还剩355套,就告诉购房人说不剩10套,这些大家都知道的营销手法,第一次被彻底曝光。然后新华社和人民日报,天天摇旗呐喊,声讨开发商的欺诈行为,扬言要净化房地产环境。
       其次,昨天21世纪的消息,交易所暂停了地产企业公司债的发行,这可是个大事,银行不贷款,还不让发债,买房子还限购,这是要掐断地产开发商的资金链?后来一打听说,并没有一刀切,视情况而定。但发债审批趋紧是肯定的了。一些财务指标是否达标存在模糊的企业目前可能会被暂停审核,但明显符合发债标准的地产企业发债不受影响。这估计将影响很多中小开发商的生命线,未来地产行业的兼并整合将越来越频繁。另外,不排除有些挺不住的开发商会降价抛楼!
        第三,央行和股份制银行开会,加强信贷管理,理性对待楼市。9月份新增贷款一半都给了房地产,8月更是几乎包干。银行快速的倒贷,将开发贷倒给了个人按揭贷款,释放了风险。但由于进程过快,这其中可能也嗅到了风险的味道,结合限购和限贷,银行给购房人断粮,也是大概率事件。
综合来看,房地产这次不是一次垂直打击,也不是平面打击,是多部门协作的立体打击。住建部负责揭露骗局,改变预期,央行负责控制接盘侠晒干开发商,而交易所是神补刀,直接断你的粮食。开放商可能现在有点蒙圈,怎么突然就犯了这么大罪过,明明好好的,非要说这样话,蓝瘦香菇!
       其实我们的目的还是控制库存,好不容易把开发贷倒手到了个人贷款身上,可不能再让开发商扩大再生产了,如果那样的话,这轮房地产泡沫不但没有化解危机,反而扩大了风险。所以十一是个划线,之前围城比缺,把接盘侠轰进楼市,十一后上屋抽梯锁死流动性。多管齐下给房地产灭火,目的很明确控制金融风险。
        第一,美联储年底加息预期很明确,最近外汇市场压力很大。锁死房地产的流动性,移民和资产转移压力将降低很多。毕竟往外折腾的都是大户。至于你换5万美金,人家无所谓。因为即使你换了美金,也还在银行里。你带不出镜,你如果说去境外投资,十有八九是兑换不了的,钱也是打不过去的。所以外汇市场抓大放小,控制住千万以上的大户,毕竟他们路子更野,很可能走贸易项就出去了,而普通人是没有这个渠道的,成本也比较高。几万美金很不划算。
       第二,整个世界流动性逆转,说我们超发货币,确实如此,但我们也是被逼无奈,由于前十年人民币升值,大量美元流入,而我们资本项目不开放,所以美元去央行换人民币入场,所以产生了大量的货币供给。人民币外升内贬。现在反过来了,人民币对外贬值,大量人民币去央行换美元离场,其实国内的货币供给开始收缩。未来这个趋势还要加强,所以资产泡沫破裂是大概率事件。现在央行要做的就是把银行捞上岸,不让企业债产生过多坏账。至于最后时刻进去接盘的接盘侠们,那就管不了了。毕竟买者自负,这次人民日报也没鼓吹楼市上涨,更没有在央视做广告,所以你还真说不出什么来。人家没毛病。
        第三,尽量减缓楼市崩盘的势能,延缓拐点的时间。毕竟现在资产价格破裂,对于经济是不利的,而且这么高的价位,冲击下来损失巨大。所以我们严格限购,尽量降低成交量,锁死现金流,一方面让买卖脱节,没有买卖就没有伤害。另一方面,促进整合,让中小开发商被兼并,跟煤炭行业一样,抱团才有取暖的可能,行业景气度下行,更要防止互相踩踏。
       第四,降低老百姓预期,引导资金回归实业。告诉你们童话里都是骗人的,房子有的是,什么时候都能买。但最好现在别买。因为坏人太多。随着补库存周期,未来GDP正是回升要劲的时候,希望民间资金能够各归各位。楼市去库存就像一场运动,从3月开始,现在已经大半年了。运动基本曲终人散,各回各家各找各妈吧。
       第五,明年房产税立法,需要一个稳定的楼市,更需要民意。大家对高房价越痛恨,推出房地产税的阻力越小。就像当年的燃油税改革一样。所以,最好是不涨不跌,有价无市半死不活的楼市挺在高位最好。千万不能崩,崩了就没法收税了,就像去年股市一样,本来要推注册制的,结果提前崩盘了,注册制改革全面搁浅。弄得资本市场改革又被无限期延后了。(转载)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个