论坛风格切换
 
  • 741阅读
  • 0回复

[经验]有哪些摄影理念可以提高创造力呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小木当当
 

发帖
160
辛币
24
威望
1520
贡献值
0
交易币
2
1、拥抱不完美
  有很多摄影师喜欢将人像皮肤磨得完美无瑕,这样做,容易使每个人都变得毫无特点,长期面对这种图像会令人审美疲劳。
  然而许多美正是来自它的无可复制和独特性。比如那些充满岁月痕迹的陈旧建筑、长满锈斑的古董,或是少女脸上深浅不一的雀斑。学会接受那些不完美,让你的创作更独特。
2、有意识地制造光影
  摄影是光影的艺术,但好看的光影却不是何时何地都会出现的。你想拍出好的作品,不能总是在等待机会,更多时候是要学会去创造条件。有意识地,通过辅助工具,按照自己的想法去制造光影,让拍摄变得不那么被动。
3、图像拼接
  跳出单一的图像模式,以多张相关联的图像拼接到一起,这是一种类似电影的“蒙太奇”表现手法,一张照片里,将大景、细节,或是有联系的多种元素融合,可以讲述一个更完整的故事。
4、学习重曝
  多重曝光这门摄影技术是胶片时代的产物,通过在同一底片上曝光多次,而得到神奇而梦幻的多层次画面效果。即使是到了现代,这样的画面效果依然令很多人着迷。缘由它能给你带来独特而美好的画面感。
5、尝试运动模糊
  永远清晰的图像看久了想必也会乏味吧,尝试运动模糊使画面更为动感。
  有许多方法可以实现运动http://www.mo-yu.com/模糊的效果,而最简单的方法是减慢快门速度,移动你的相机(如平移),当然,你所拍摄的主体也需要是运动的。同时,搭配三脚架可以达到更好的效果。
6、换个角度看世界
  多留意观察身边不起眼的小细节,换个思维和角度,很多时候也能化腐朽为神奇。
  如下面两张图,本来不过是一滩积水,摄影师采取低角度拍摄,如此高大上的镜面效果就出来了……
7、给照片加入情感
  以上说的都是通过拍摄技巧去提升创造力。而情感是比较内涵、抽象的东西,但它能让画面提升到一个更高的层次。拍摄时多与被摄者互动,注意捕捉对方眼睛里的情绪,让画面更富有情感。
8、跳出舒适区
  最后,给大家一个提醒吧。如果你长时间处于一样的拍摄模式,同样的拍摄风格,便会形成一个舒适区。沉溺于“舒适区”的人,会不思进取、固步自封。
  如果你进入了一个瓶颈,看看是否是因为自己正处于这样的舒适区。此时你要试着跳脱出来,如果你以前只会用自然光,不妨试一下人造光线,或是换一个没用过的镜头,改变一种画面色调。让自己有一些新的突破。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个