论坛风格切换
 
  • 2649阅读
  • 1回复

高考与民生 一言难尽的衡水中学 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线谷jianlin
 

发帖
738
辛币
1226
威望
6163
贡献值
1
交易币
0


       前几天,我的同事告诉了我他外甥的一件事。
       他的外甥去年从某一“大专”毕业,之后被聘用到某“国”字号大型央企工作。工作半年之后遇到他的舅舅,他无不自豪的地对他舅舅说:“什么TM  985、211,天津大学毕业的、西安交大毕业的这些学生每天和我在一个岗位工作,又有什么区别?仅仅是他们的工资每月比我多200块钱,不过我还提前毕业了一年呢?!他们上学读4年,我读的是3年”。
       是的!这就是当代中国企业界的作风;造成这一现象的主要原因还在于社会上的不正之风,还有就是“老总”学识的低下,因为他们从来就不知道“本科生”与“专科生”在培养方向上的区别,况且本科生的疯狂扩招已经使得社会上的就业岗位没有了“本科生”应有的“科研”位置,于是他们被“下嫁”了,也于是对于这些缺乏“科研平台”的本科大学毕业生来说,他们的未来并非会比专科生混的好,因为他们在大学之中比专科生所学到的“理论知识”都缺乏用武之地。
       中国目前最优秀的本科毕业生应该来自于大学排行榜前400位高校中的毕业生,这是不可否认的事实。这是因为大学排行榜前400位高校几乎都是原中央各部委中的优秀高校,以及现在的省级重点大学或省部共建高校。但是如此优秀的大学毕业生们就这样被高校扩招、被企业老总们“蹂躏”的不伦不类!
      每每想到这里我就感到悲哀!中国高等教育如此的“烂”下去、中国本科毕业生的地位如此“烂”下去,在本科毕业生挤压下的“专科生”“技校生”如此的“烂”下去,谁是其主要推手?愚昧的家长和当代中国最大的骗子----高中教师。为什么这么说?这是因为中国的老百姓90%的在做梦,总以为孩子考上一所好大学就有了前途;这是因为中国的高中教师的社会接触面过于狭窄,他们根本就不懂得社会,不懂得做经济学分析和人才市场分析,他们每天都陶醉在所谓的“正能量”宣传之中,于是他们又用这些所谓的“正能量”欺骗着他的弟子们,他们低估了社会上的邪恶。
       衡水中学的存在和发展,正是在家长的“梦”中成就起来的,它满足了中国家长们的“梦想”,于是也抓住了社会上“飞来”的钞票。
       作为一个老师或校长,你完全可以去效仿“衡中”,因为99.99%的家长不会让你们去为孩子们的未来负责。

(此文仅供讨论,如有不妥,请多多包涵!)

转自长城论坛
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
宏大橡塑
离线越战老兵

发帖
15692
辛币
2548
威望
7173
贡献值
145
交易币
0
只看该作者 沙发  发表于: 07-03
  

言之有理
的确如此
UC头条、大鱼号“辛集越战老兵”
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个