论坛风格切换
 
  • 3160阅读
  • 0回复

高考填志愿APP不靠谱家长被骗 警方:市场太混乱 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线谷jianlin
 

发帖
793
辛币
1297
威望
6750
贡献值
1
交易币
0
       眼下,考生和家长为填报志愿忙碌起来。网上冒出来不少跟高考志愿填报相关的APP。这些软件鱼龙混杂,价格不等。警方提醒,在填报高考志愿的时候,应先掌握一定信息,在选择服务软件和机构时要擦亮双眼,以免上当。
  6月25日,南京鼓楼警方接到一位家长的电话举报,说自己被一个智能填报高考志愿APP骗了。这名家长反映说,自己打开一款高考志愿填报软件,选择找大学、查专业、学业测评等选项均显示“暂不开放”。当联系客服后,对方表示必须先支付一定费用成为会员后,才能进入选择相应服务,并介绍称,该APP平台配备强大,都是有多年教龄的老师在指导考生及家长填报志愿,对各大高校的招生计划了如指掌。除普通会员外,该平台还设有一对一指导,价格为800元;专家一对一指导,价格为1800元。家长在专家一栏中,确实看到了多位“教龄在10年以上‘高级职称’”的老师可供选择。
  专家简介中称,这些“专家”多为大学招生办老师和中学班主任老师,可在线为全国各地考生提供指导。但在具体问及其中一名“专家”在什么地方任教,有什么教学成果时,对方闪烁其辞。

  这名家长抱着试试看的心态,在客服的指导下,充值了500元,却无法进入系统。联系客服,客服则表示,上线咨询人数太多,导致系统繁忙,建议考生家长选择人少的时间段再上线尝试。但是,家长始终无法正常进入系统。班上其他家长也有类似情况,有的进入了系统,却发现这个所谓的高考志愿软件使用的是类似性格测试的方式,测查考生兴趣、性格和能力等,寻找相互匹配专业,为未来职业选择给予指导意见。家长觉得很不靠谱,但从APP的下载量和评论数来看,使用该类软件的考生和家长不在少数。
  目前警方正进一步调查此事。警方提醒,高考填报志愿专业性非常强,不仅要结合当地政策和专业录取数据,同时还要考虑到考生和家长的不同选择,将多方面全面整合起来综合考虑,才能给出一个全面的、专业的推荐。互联网时代,有网络平台对招生信息、学校信息进行整合处理,对学生提供查询和志愿填报有个基本参考,这本身没有问题。但目前该行业门槛较低,有些并不专业的机构看中这一商机便迅速投入其中,让市场处于鱼龙混杂的状态。家长们千万要擦亮眼睛,谨防上当。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
宏大橡塑
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个