论坛风格切换
 
  • 2830阅读
  • 0回复

孩子发烧 家长应做什么? [复制链接]

上一主题 下一主题
在线东方太阳
 

发帖
21290
辛币
16371
威望
87111
贡献值
651
交易币
0
       退烧药的功效不是治疗引起发烧的病症,而是让宝宝舒服些,可以如常喝奶。即使几小时后发现宝宝体温回升,父母也不必过度惊慌,这是药性过了以后的正常反应。
       面对三个月内的初生宝宝,医生须要进行更多检查如验血验尿等程序,才能排除任何较严重的细菌感染症。这是因为宝宝的免疫系统尚未完全发育,严重感染的风险更大。医生收集了初步检查结果后会做出评估,有必要的话,婴儿还得接受腰椎穿刺检查(lumbar puncture,用穿刺针插入脊椎腔,抽取脑脊液的诊断手法),才可排除脑部受感染的可能性。
       孩子发烧让他多喝水
       宝宝满六个月以后,如果感冒发烧了,只要宝宝看起来不至于特别虚弱无力,喝奶也没多大问题,爸爸妈妈可以先给孩子服食退烧药。退烧药的功效不是治疗引起发烧的病症,而是让宝宝舒服些,可以如常喝奶。即使几小时后发现宝宝体温回升,爸爸妈妈也不必过度惊慌,这是药性过了以后的正常反应。有时候,即使吃了退烧药,高烧还是持续不退,这也未必意味着病情严重。总而言之,小孩生病时一定要确保他多喝水,喝水量不足,容易导致脱水。
       发烧须要戒口吗?
       无需戒口。更重要的是确保孩子吃好喝足,尤其孩子生病时容易食欲不振,这时候更应该让孩子吃自己喜欢的食物,才能促进食欲。
       何时须带孩子看医生?
       ·未满六个月的宝宝,应该向医生求诊。
      ·高烧如果持续四五天还不见退,就要看医生。
      ·发烧过程中,一旦发现孩子有特殊的不适状况,立即看医生。
       ·孩子显现脱水迹象如排尿量减少(每一次间隔超过八小时);浑身乏力;哭不出眼泪;体重显著减少超过5%;喝奶量比平日减少三分之二,就得求诊。
       ·如发现孩子身上出红疹或长口疮,应该看医生,由医生判断孩子能不能继续寄放在托儿所,或者须在家隔离,直到康复为止。
       此外也须注意的是,发烧有别于中暑。虽然两者都会造成体温升高,但身体如果中暑,会失去调节体温的能力;如果孩子没及时接受治疗,可能危及性命。
       发烧会把脑子烧坏?
       如上所述,体温突然飙高,并不意味着病情加剧,所以并没有一个具体的体温指标,让家长知道一旦过了这个指标,就必须带孩子看医生。只要孩子活力如常,能吃能喝能睡,家长可以自行让孩子服食退烧药,同时密切观察孩子的反应。不过,只要出现上述任何异常状况,家长就应该寻求医生援助。
       还有另一个广为流传的迷思:发烧有可能会把脑子烧坏!这是不正确的。单是发烧,并不会对脑部造成损伤。但是如果发烧是由脑膜炎所引起的,那炎症就可能伤及脑部。六个月大到6岁之间的幼童,偶尔会出现发烧性抽搐或热性痉挛,但这些热性痉挛同样不会对脑部发育造成任何阻碍,除非痉挛情况长期持续,又不加以治疗,才会演变成长期问题。
       此外,人们常说宝宝长牙会导致发烧。这又是以讹传讹。宝宝长牙时确实会感到不舒服,但并不会导致发烧。(转发)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个