论坛风格切换
 
  • 1600阅读
  • 0回复

益元谷是什么?和粥有什么区别? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1
辛币
103
威望
11
贡献值
1
交易币
0

猜你喜欢的
◆◆◆

我们家有早餐喝益元谷的习惯,这个是懒人办法,睡前把米和水放在电炖锅里,定个时,第二天一早热乎乎的一碗粥,配个包子,一个白煮蛋,一顿早餐就得了。

初夏,在我洗心革面的早起做早餐的斗志下,粥暂时告别了我们家的早餐舞台,于是乎,西式面包,火腿三明治,牛奶,馄饨,面条粉墨登场,倒持了半天,大易和我说,“老婆,还是煮点黑米粥吃吧!”这一两个月被我撤离早餐战线的老爸立马附和“是呀是呀,你那些面包牛奶小易不爱吃的呀,人都瘦了,原来每天早上一碗粥,一个包子一个鸡蛋的”

于是,招兵买马,配齐了食材
粥的好处,在于包容,你喜欢啥尽情往里放,甜的咸的,荤的素的,她自然最终会混合交融,你中有我,我中有你。

找来度娘,把这些食材的属性由来了解一番。
大米: 补中益气,健脾养胃
无论煮什么粥,大米总是最不可或缺的食材了,特别是杂粮口感略带粗糙,一把大米便让这一碗粥温润了起来。

黄小米:健胃除湿,益肾补虚
小米粥是极其养胃的,而且有个好处,特别容易煮。晚上偷懒,早上时间紧张,抓一把小米,几个红枣,中火炖着,10-15分钟,米也熟了,粥汤也粘稠了。有时间的话,切点南瓜丁一起煮,甜甜的,好喝极了。

黑米:养血益气,清肝润肠
中国人的观念“逢黑必补”,黑芝麻,黑米,黑豆,黑木耳总是补的。请来度娘,约摸这黑色因该是花青素一类的。
黑米比较梗,不太容易起粘性。如果想要粘稠点,拿个舂把米轻轻的舂的细碎些,就好了!

胭脂米:补气养血、平调五脏
多好听的名字,立马想起的便是女人温润绯红的脸蛋呀!而胭脂米中的上品康熙胭脂米的得名也是因为康熙皇帝的一位嫔妃食用了此米素面朝天却面若胭脂。脑补一下,肯定此后后宫每个嫔妃都偷偷的炖个小锅,喝一碗胭脂米粥吧。

五彩豆:红豆补心,绿豆清热解毒,黄豆补脾,黑豆养肾
豆豆比较硬,如果和米同煮,肯定是不够酥烂的。所以我的办法好,隔夜和米一起浸水,定时煮,这样米也软糯,豆子也差不多酥。

红枣:滋阴补阳,养血生津
我们家吃的当然是家乡的枣子,比起和田的大枣,若羌的小红枣确实是煮粥的上品。煮粥的枣子,最基本的要求是久煮之后皮不能破而枣香却能融入粥里,小小的红枣煮后饱满浑圆,咬下去,香甜的枣肉浸润着粥米的汤汁,美美的。
小易每次吃粥,我总是先把枣子剥皮去核,然后把烂烂的枣肉捣碎和粥混在一起,这样,爱吃甜食的小易总是美美的把一碗粥喝光。小易还有个特殊爱好,每次都要吃剔出来的核,我总是不安的关照小易千万别吞下去哦,两头尖尖的枣核会把小肚子戳破的。小易小心翼翼的把核放在嘴里捣鼓一番,吃掉了上面残留着的枣肉,吐出一个光溜溜的两头尖尖的枣核“妈妈,看,我没有把它吞进去”眯着眼对着我笑!

煮粥看似最简单不过,但是其实失败的次数真的挺多,有时水多了,稀稀的寡淡的很,水少了,厚的粥不像粥,饭不像饭,一早上看到一碗稠稠的黑乎乎的东西,胃口也是没有的。至于火侯,如果用明火,火候也是大有讲究的,大火收水还容易扑出来,水没了,米还没开花;小火闷着,火力不够,米也不开花,煮出一碗米汤水。用不大不小的中火,温度够了,米开了花,粥就粘稠了,水米比例也不会失衡。现在用电炖锅,火力就不用担心了,只要把握好水米的比例,多试几次,心里也就有数了,何况,每人口味不同,我们家爱喝稀一点的,配点干粮吃;有些人家煮一碗稠稠的粥,便是一顿早餐了!

至于口味,我们家的粥基本是淡的,夹杂着一点红枣和米的天然的甜味,我喜欢过一块甜津津的玫瑰腐乳,实在没有佐粥的小菜,白煮蛋倒点生抽,也就是一个菜了。

其实,我更爱吃益元谷,如果在冰箱里冰镇一下,甜滋滋,凉沁沁,美极了!只是现在不敢吃糖,怕胖;也不敢贪凉,三伏天不食寒食,只能念想一下。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个